Клинически-травматический эпилептиформный синдром характеризуется значительным многообразием пароксизмальных проявлений: отмечаются большие судорожные припадки с общими судорогами, припадки очагового (Джексоновского) типа, малые припадки, кратковременные выключения сознания, атипичные припадки с выраженным пегетативно-сосуднетым компонентом («ди-энцефальные»), сумеречные состояния различной глубины и продолжительности, дисфории.
Эпилептиформный синдром
В результате наличия многообразия и частых эпилептиформных проявлений при так называемой травматической эпилепсии может наблюдаться прогрессирующее изменение личности.
Не останавливаясь подробно на клиническом описании отдельных эпилептиформных проявлений, сходных с такими же состояниями при истинной эпилепсии, следует коснуться только своеобразия некоторых из них, характерного для травматического эпилептиформного синдрома.
При травматическом эпилептиформпом синдроме довольно часто наблюдаются различные атипичные припадки, которые не всегда легко отграничить от истерических. Затруднения связаны, с одной стороны, с тем, что при травматических припадках довольно часто удается отметить связь их возникновения с психогенными поводами, что, как известно, считается характерным для истерических приступов.
С другой стороны, атипичность их структуры с отсутствием определенной последовательности судорожных фаз (тонической и клонической), наличие иногда зрачковой реакции на свет, длительность припадка тоже являются нехарактерными для эпилептических припадков и чаще наблюдаются при истерических припадках.