Пользу винограда подметили еще в древнем Египте, и он с тех пор покорил весь мир.
О полезных составляющих винограда.
В винограде содержатся витамины и многочисленные микроэлементы.
Белый виноград – это источником железа, который способствует восстановлению энергии, а красный или темный — источник ресвератрола – мощного антиоксиданта, который накапливается в косточках и шкурке. Он действеннее витамина E в несколько раз.
В винограде, кроме того, присутствует фосфор, калий, кальций, магний, а также витамины C и B6, A, причем очень хорошо усваивается именно витамин С.
Использование винограда в лечении.
Известно, что виноград: благотворно влияет на сердце, предупреждает онкологические заболевания; оказывает на сосуды укрепляющее воздействие; его можно порекомендовать людям, которые страдают от густоты крови, так как он препятствует образованию тромбов и действует подобно аспирину, облегчает работу сердца и разжижает кровь; если пить виноградный сок по утрам, избавляет от мигрени; нормализует работу желудка и кишечного тракта; используется при сахарном диабете; полезен для астматиков; сохраняет свежесть кожи и молодость.